Валяние из шерсти – валяем все, что валяется

Валяние из шерсти появилось как вид рукоделия уже около тысячи лет назад. Именно тогда было замечено чудесное свойство натуральной шерсти сваливаться и принимать плотную, прочную и мягкую форму.

Из шерсти можно было изготавливать все – одежду, предметы быта, украшения и многие другие вещи. Конечно, рукодельницы тех времен не могли не воспользоваться этим даром природы, и валяние из шерсти распространилось повсеместно.

мокрое валяние из шерсти

Можно сказать, что техника валяния из шерсти с давних времен не изменилась, изменились приспособления, с помощью которых можно создавать различные вещи из валяной шерсти. Современным рукодельницам повезло: огромное разнообразие иголочек, красителей, подставок и других хитростей для валяния из шерсти сейчас приобрести очень легко. При этом перед каждой из мастериц открывается множество возможностей, ведь с помощью валяния из шерсти можно создавать одежду, аксессуары, сумочки, ремни, кошельки, бусы, да всего и не перечислишь, все зависит от опыта мастерицы, желания и фантазии.

сухое валяние из шерсти

Шерсть для валяния натурального происхождения является основным материалом для создания валяных шедевров.
«Так что же такое валяние из шерсти и что представляет собой этот процесс?» - спросите вы. Вам стало интересно? Тогда окунемся в изучение технологии и возможностей валяния подробнее.

Мокрое валяние из шерсти – от букетов до модных аксессуаров

Наверняка, многие из вас знают, что если свитер из натуральной шерсти необдуманно постирать в горячей мыльной воде, то свитер останется, но вот его размер существенно уменьшится. Именно эта технология и есть мокрое валяние из шерсти с разницей только лишь в том, что все происходит вполне обдуманно и со знанием дела. В общем-то ничего, кроме рук, шерсти, воды и мыла не понадобится, а результат превосходит все ожидания.

валяние из шерсти бусы

Шерсть для мокрого валяния должна быть равномерно разложена в несколько слоев на ровной поверхности. На этом этапе и происходит создание рисунка будущего изделия. Так, например, на будущей детали для сумки можно выложить узор из натуральной цветной пряжи или любой другой вариант, все зависит от того, какую вещь в итоге вы хотите получить. После того, как шерсть выложена и приготовлена к тому, чтобы стать красивым аксессуаром, в дело вступают вода и мыло, которыми мы не жалея покрываем всю шерсть, тщательно втирая. Можно делать это через специальную упаковочную пленку с пузырьками, которая в изобилии присутствует во всех коробках с бытовой техникой и другими предметами, которых в каждом доме найдется большое количество.

шерсть для валяния

В большинстве своем валяние из шерсти мокрым способом применяется для создания шарфов, палантинов, сумок и кошельков. Многие мастерицы делают настоящие шедевры с помощью мокрого валяния, и даже букеты цветов, которые могут лечь в основу создания бус, украшений для волос и многих других красивых аксессуаров. А какие из валяной шерсти получаются тапочки! В таких тапочках зимой будет не холодно, а летом не жарко.

Сухое валяние из шерсти с помощью игл

Процесс более долгий и тщательный, но, не менее творческий и интересный – сухое валяние из шерсти, с помощью которого можно создавать любые объемные фигуры, игрушки, бусы и множество других красивых вещей.
Для такого вида валяния нужны самые разные иглы, поскольку технология валяния в этом случае заключается в уплотнении шерсти множественными проколами иголками с разными наконечниками.

техника валяния из шерсти

Сухое валяние из шерсти чем-то напоминает лепку, поскольку постепенно кусочек за кусочком из шерсти получается задуманная форма. Главную роль в этой технологии играют зазубринки на иголках, специальное расположение которых заставляет мелкие ворсинки переплетаться между собой и спутываться до плотного состояния. Для этого нужно много раз проткнуть комочек шерсти, при этом можно добавлять разные цвета по мере продвижения работы.

Валяние из шерсти

С помощью сухого валяния получаются великолепные украшения и объемная бижутерия, цветовое решение которых зависит только от вас и от того, к какому наряду вы наденете созданную своими руками красоту.

Комментарии

Интересно получается. А где же настоящее независимое мнение? Хотя, как говорят, Ваши бы слова, да Богу в уши.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
2 + 2 =
Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.